Kaarster Soroptimist International 1921 - 2021
15 Jahr SI Club Kaarst 2006 - 2021

Im Juli 1921 gründeten 80 Frauen aus Wirtschaft und Gesellschaft den 1. Soroptimist Club in Oakland, Kalifornien. Ähnlich den neuen gesellschaftlich und beruflich attraktiven Männerclubs wollten sie sich ebenfalls vernetzen. So entstanden die ersten Frauenclubs im 20. Jahrhundert und verbreiteten sich schnell.

Soroptimist International (SI) ist eine der weltweit größten Service-Oragnisationen berufstätiger Frauen mit gesellschaftspolischem Engagement. Fragen der rechtlichen, sozialen und beruflichen Stellung der Frau werden ebenso behandelt, wie die Vertretung der Frauen in der öffentlichen Diskussion. Lokal, regional, national und global wird sich für die Verbesserung der Lebensbedingungn für Frauen und Mädchen eingesetzt.

Der Kaarster Club wurde vor 15 Jahren gegründet und engagiert sich seither mit vielen Projekten in Kaarst und Umgebung. Durch Aktionen wie den Bücherflohmarkt bei Kaarst Total, Lesungen, dem Charitytrödel oder Sponsorenveranstaltungen wird Geld gesammelt, das in förderungswürdige Projekte fließt. In ihrem doppelten Jubiläumsjahr werden die Kaarster Soroptimistinnen jeden Monat einen Kaarster Verein oder eine Institution mit einer Spende unterstützen. „100 Jahre Soroptimist International, jeden Monat eine 100 €-Spende, das ist unsere Idee, um ein Zeichen für ehrenamtliches Engagement zu setzen,“ erklärt Präsidentin Marlies Kallen. „Viele gemeinnützige Vereine unterstützen wir seit Jahren. Mit dieser eher symbolischen Aktion möchten wir jeden Monat einen Verein herausstellen und ehren. Im Januar haben wir die ersten 100 € der Bürgerstiftung Kaarst gespendet als Anerkennung für ihr generationen- und stadtteilübergreifendes Engagement in unserer Heimatstadt.“

Mehr Informationen zur Arbeit von Soroptimist International und des Kaarster Clubs finden Sie unter www. https://clubkaarst.soroptimist.de

Feier 10 Jahre Bürgerstiftung am 27. Oktober 2018

Anlässlich des 10-jährigen Jubiläums hatten Vorstand und Stiftungsrat der Bürgerstiftung Kaarst am Samstag, dem 27. Oktober 2018 Gründer, Stifter, Spender, Geförderte und alle Bürgerinnen und Bürger zu einer „Geburtstagsfeier zur Marktzeit" in die Rathausgalerie eingeladen.

Umrahmt von einem sehr gelungenen Musikprogramm der Jungen Sinfonie und des Ensembles MentalLift gratulierten Bürgermeisterin Dr. Ulrike Nienhaus und Sparkassenvorstand Dr. Volker Gärtner und würdigten Arbeit und Bedeutung der Kaarster Bürgerstiftung.

Alt-Bürgermeister und jetziges Stiftungsratsmitglied Franz-Josef Moormann hielt eine sehr ansprechende Laudatio auf das Geburtstagskind und brachte hierbei den Stiftungsgedanken in einen Kontext zu seinen Gedanken zur aktuellen gesellschaftlichen Situation.

Bevor es zu einem angeregten Gedankenaustausch bei erfrischenden Getränken und leckeren Häppchen der Projektpartner „Kunstcafé Einblick" und „Paul kocht" ging, hatten Vorstand und Stiftungsrat um die Vorsitzenden Gerda Junkers-Muck und Dr. Markus Terhürne noch eine Überraschung parat, das Jubiläums-Projekt. Am sogenannten Wiegandweg, der fußläufigen Verbindung zwischen Am Dreieck und Matthias-Claudius-Straße soll im Frühjahr 2019 eine weitere Stele aufgestellt werden. Diese wird ein von der Bürgerstiftung finanziertes Kunstobjekt tragen, das sich am Leitgedanken „Menschen verbinden" orientiert. Passend hierzu soll auch eine Erzählbank der Bürgerstiftung an der Stele aufgestellt werden. Für das Kunstobjekt konnte die Künstlerin Nele Waldert gewonnen werden, die in Kaarst gelebt und einen persönlichen Bezug zur Stadt hat. Aufbauend auf dieses Jubiläums-Projekt soll es danach ein Dauer-Projekt geben, das den Verbindungsgedanken weiter aufgreifen wird. Nähere Informationen hierzu wurden in Aussicht gestellt sobald die Planung konkretere Formen annimmt.

Da die Projekte der Bürgerstiftung viel Initiative, Engagement und Fantasie, aber natürlich auch Geld verlangen, werden Spenden für die laufende Arbeit, aber zur Unterstützung der aktuellen Geburtstagsprojekte gerne entgegengenommen. Informationen rund um die Bürgerstiftung können dem anlässlich des Jubiläums neu gestalteten Flyer sowie der Homepage www.buergerstiftung-kaarst.de entnommen werden."

Wir bedanken uns für eine gelungene Veranstaltung. (v.l.) vom Vorstand  Marion Pannenbecker, Marion Klotz, Regina Kampermann, Gerda Junkers-Muck u. Bürgermeisterin Frau Dr. Nienhaus.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------